viernes, 24 de agosto de 2007

Tiramisu




El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Veneto (cuya capital es Venecia) y en los años cincuenta. Algunas fuentes concretan en los burdeles de la región su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso..., en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”

La expresión "te tira su", en dialecto del Veneto, y también en la lengua italiana, podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y de inmediato efecto gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.

En principio, no lleva ni queso Mascarpone, ni nata u otras grasas similares, porque todos esos lípidos no hacen más que tener un peso en el estómago y ralentizar la digestión, con el resultado de obtener el efecto contrario, es decir, crear cansancio y somnolencia.

En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Veneto) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá. Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.

Entre los años setenta y ochenta, la receta utilizada en el restaurante Toulá de Milán utilizaba cinco ingredientes:
huevos y azúcar batidos, bizcochos Savoiardi mojados en café expresso y cacao en polvo.

RECETA
300 gr. Queso Mascarpone
5 Yemas
1/2 taza Azúcar
200 gr. Crema de leche batida espesa (Crema Lyncott)
40 Bizcochos (panecillos tipo magdalenas)
4 cdas.Crema de Moka
1/2 taza Café bien fuerte
Cacao amargo, para rociar la superficie (opcional)
En un bowl mediano bata las yemas con el azúcar, a potencia máxima unos 5 min. o hasta que estén cremosas y de color blancuzco.
Después incorpore, con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba para que la preparación no se baje, el queso y la crema. Reserve.
En el otro bowl, mezcle el licor con el café y pase los bizcochos para remojarlos. A medida que las va retirando forre con la mitad el fondo del refractario.
Encima, vierta la mitad de la crema y esparza parejo. Forme otro piso de bizcochos y cubra con el resto de la crema.

Espolvoree con el cacao o el chocolate rallado y lleve a refrigerar, como mínimo 3 h. antes de retirar. Debe reposar, a temperatura ambiente, por lo menos 20 min. para que no esté demasiado frío y se tape el sabor.

1 Comment:

Mario Garcia said...

Muy buena receta.
Ando buscando la receta de tiramisú como la de abuela, pero siempre me encuentro con algunas variaciones para hacerlo distinto.
saludos