viernes, 24 de agosto de 2007

Cocina Mexicana Actual



Al referirnos a la comida no solo lo hacemos en el mero sentido material, sino como acto vinculado a la cultura de los pueblos.

La cadena alimentaria de los mexicanos esta conformada por diferentes eslabones de los cuales hay uno que se distingue por sobre el resto: el consumo del maíz. Todos los sectores sociales lo comen, sobre todo la tortilla, sin distinción de nivel social, económico, regional, intelectual o cultural.

La cocina tradicional mexicana esta basada en el intercambio de ingredientes indígenas y europeos, aunque mantiene un fuerte predominio prehispánico.
Es una cocina mestiza con influencias de otros países, sobre todo de Francia. Esto se debe a los avatares en los cuales se vio envuelto el pueblo mexicano a lo largo de su historia. En la segunda mitad del Siglo XIX fue invadido por los franceses teniendo a Maximiliano y Carlota como sus máximos referentes. Y durante el gobierno de Porfírio Díaz se terminó de afianzar esta influencia, ya que la mirada de las clases altas y de su dirigencia política, estaba puesta en dicho país.

En la actualidad se ha desarrollado una nueva tendencia gastronómica a la que han llamado Nueva o Alta Cocina Mexicana. Esta basada en la utilización de técnicas culinarias internacionales para trabajar los productos tradicionales mexicanos. Sus recetas son creativas, novedosas, verdaderas obras de arte en las cuales se revalorizan los ingredientes consagrados y se rescatan otros olvidados.

Esta Nueva Cocina responde a las necesidades de los comensales modernos, que buscan simplicidad y salud sin perder la esencia de las costumbres ni las formas de comer del país.

Es una cocina diferente con raíces tradicionales. Es una nueva mirada del pasado.


TACOS DE LANGOSTA
Ingredientes Para el relleno:


1/2 taza de cebolla cortada en cubitos
1/3 de taza de chile poblano
3 cucharadas de granos de maíz
5 cucharadas de aceite de oliva
1 diente de ajo
4.2 onzas de carne de langosta (en lata o fresca)
3 cucharadas jugo de limón
1 pizca de sal y de pimienta
1 cucharadita de crema

Para los tacos
3 tortillas fritas de maíz en forma de conos
1/4 de taza de lechuga picada
1 ¼ tazas de arroz mexicano
1/2 taza de guacamole
4 cucharadas de aderezo rancho
2 cucharadas de cebolla picada
1/2 limón


Preparación

Para el relleno de langosta: Corta la cebolla en cubitos, pela los chiles poblanos y pon a un lado. Cocina el maíz y calienta el aceite de oliva en una sartén. Agrega la cebolla y el ajo y saltea. Añade la carne de langosta, la sal, la pimienta y el jugo de limón. Una vez que se cocine la langosta, agrega los chiles poblanos y el maíz. Agrega la crema y prueba la sazón.


Para los tacos: Ten los conos de la tortilla y el relleno de langosta preparados. Calienta el arroz y mantén el guacamole frío. Rellena los conos de tortilla con el relleno de langosta, la lechuga, el aderezo rancho, la cebolla picada.Adorna con limón y sirve los tacos sobre arroz mexicano, acompañado con guacamole.


Esta receta es cortesía del restaurante Señor Frog's.

1 Comment:

Aleks Hinojosa C. said...

alguien sabra la receta para la crema de queso????????