jueves, 2 de agosto de 2007

Tamales Oaxaqueños





Ingredientes:

4 Hojas de plátano grandes lavadas y hechas rollo
1 Cebolla
4 Dientes de ajo
1 Pollo mediano
1/4 Kilo de pierna de puerco
1/2 Kilo de mole negro

INGREDIENTES PARA LA MASA:

1 kilo de masa de nixtamal
300 gramos de manteca de cerdo
sal al gusto
1 cucharadita de polvo para hornear
1/2 Taza de caldo con 2 cucharadas de tequesquitesal al gusto

Preparación:
Las hojas de platano se cuecen por 20 minutos o hasta que no se vean verdes. Se escurren, se desenrollan, se secan y se cortan en cuadros de 20 X 20 Cm. aproximadamente.

Se cuece la carne de puerco en agua a cubrir con ajo y cebolla.

A media cocción se agrega el pollo en trozos y dos tazas de agua hirviendo y 1 cucharadita de sal. Se deja enfriar, se retira la carne, se quitan los huesos al pollo y se corta en pedazos medianos. Se reserva el caldo.

Disolver el mole con un poco de la parte grasosa del caldo y se pone a calentar.

La manteca se bate, de preferencia con batidora hasta que este bién esponjosa. Aparte se bate la masa con el caldo hasta que esten bién incorporados, luego se agregan estos a la manteca, se sigue batiendo, se agrega la sal y el polvo para hornear. Es un aproximado de 20 munutos lo que dura el batido, la masa esta lista cuando al dejar caer un poco de masa en un vaso lleno con agua esta flote.

Se extienden las hojas y se untan con una capa ligera de masa, una cucharada de mole y dos de carne.
Poner otra hoja encima y se dobla cuidadosamente en tres partes cuidando que queden las orillas sobre el centro y en seguida se le da la misma forma del otro lado; deben de quedar cuadrados como paquetito.

Asegurar amarrandolos con tiritas del tronco del la hoja de plátano o un cordelito.

Se ponen a cocer en vaporera 1 1/2 horas, revisando que no le falte el agua. Un truco para controlar el agua es poner una monedita en el fondo de la vaporera; mientras haya agua se oirá su tintineo.

Se sabe cuando están cocidos cuando al abrir un tamal se desprende de la hoja.

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