sábado, 23 de junio de 2007

Gastronomia Michoacana


Comer en Morelia


En Morelia podrá disfrutar de la más amplia variedad de platillos michoacanos. Pregunte por el churipo, las corundas, los uchepos y los buñuelos. No se pierda por nada del mundo una visita nocturna a los portales de San Agustín para deleitarse con un pollo placero, no se arrepentirá.Entre los antojitos típicos de Morelia, Patzcuaro y otras localidades del estado, destacan el pollo placero, preparado por las expertas cocineras de los mercados; y, las corundas, tamales envueltos en las hojas verdes del maíz, descritos por un cronista de la colonia como los "panecillos de palacio", porque se cree que eran servidos al caltzonzin (líder de los purépechas) durante los banquetes nupciales.La lista incluye al churipo, un caldillo infaltable en las celebraciones, que se prepara con chile rojo, carne de res y verduras; las atapakuas, una salsa espesa y abundante que se acompaña con carne, queso y otros ingredientes; los uchepos, tamales de elote tierno; y a las gorditas, masas de tortilla rellenas.En la zona costera los paladares se deleitan con los langostinos y el pescado a la talla, mientras que en Patzcuaro las mesas se visten de fiesta con el exquisito pescado blanco. A la hora de refrescarse nada mejor que la famosa nieve de pasta, a base de vainilla, huevo, leche y azúcar.Otras delicias que no se deben dejar de probar son el caldo michi, con pescado y tuna agria; la morisqueta, arroz blanco cocido, con frijoles fritos y salsa guisada con queso o carne y el aporreadillo, tiras de carne seca, guisadas en salsa roja. El toque de dulzura lo ponen los chongos zamoranos, que tienen como ingrediente principal a las fresas de la zona, según dicen, las mejores del mundo: el chocolate de Metate, el pan de nata, las frutas en conserva, los buñuelos y los atoles de tarecuato, completan la carta de postres.


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