sábado, 23 de junio de 2007

Corundas

Las Corundas son el platillo más representativo de Morelia, se sirven en celebraciones por lo general, ya que es un platillo no difícil pero sí un poco laborioso.

Las corundas pueden consumirse solas o como parte de un guiso más elaborado, por ejemplo, la sopa de corundas. Y como acompañamiento del churipo

Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Corunda"

Corundas Morelianas

Para las corundas:
3 kilos de masa de maíz debe quedar martajada y suave
2 tazas de agua
1 kilo de manteca de cerdo
5 cucharadas de polvo para hornear
sal al gusto
30 hojas de milpa fresca.

Para la salsa:
1 cucharada de manteca de cerdo
5 chiles poblanos rojos o verdes asados, pelados, desvenados y cortados en tiritas
1 diente de ajo finamente picado
1 cebolla finamente picada
½ kilo de puré de jitomate fresco o de lata
2 tazas de crema
1 taza de agua
caldo de pollo en polvo o sal al gusto.

Rinde de 20 a 30 piezas.

PREPARACIÓN
Se bate la masa con el agua durante 20 minutos. Aparte se bate la manteca hasta que esponje, se le añade a la masa junto con el polvo para hornear y la sal y se sigue batiendo hasta que al poner un poco de masa en una taza de agua, flote. Se van tomando las hojas de milpa por el lado más grueso, se cubren con dos cucharadas de masa y se van envolviendo en forma triangular, se acomodan las corundas en una vaporera o tamalera y se deja cocer durante una hora o hasta que se desprendan fácilmente de las hojas. Se sirven acompañadas por la salsa.

Salsa: Se pone a calentar la manteca y se acitronan las rajas, la cebolla y el ajo; se añade el jitomate y se deja al fuego hasta que esté chinito, se añade entonces la sal o el caldo de pollo, el agua y la crema y se deja sazonar, cuidando que no hierva, durante 5 minutos más.

Receta tomada de México Desconocido

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