La leyenda cuenta que a mediados del siglo pasado, Jean Tatin, propietario de un hotel, aprovechó el desarrollo agrícola y comercial de la región francesa de Sologne, para adaptar su establecimiento a la nueva clientela.
Tras su muerte, sus dos hijas, Stéphanie y Caroline, se hicieron cargo de la dirección del Hotel Tatin.Caroline, la más pequeña, recibía a los clientes, mientras que Stéphanie se encargaba de la cocina. Era una consumada cocinera, se pasaba todo el día entretenida entre cacerolas y pucheros. Su gran debilidad era la tarta de manzana, que la servía crujiente y caramelizada.
Un día de caza entre el ir y venir de huéspedes, Stéphanie preparó a toda prisa una tarta de manzana, aunque completamente al revés. Se olvidó de poner la masa en el molde antes de incorporar las manzanas, después las colocó boca abajo y sirvió el postre sin el tiempo suficiente para que se enfriara.
El desastre no fue tal ante la fascinación de los clientes que encontraron el invento un postre de lo más delicioso.Este plato no fue muy popular, salvo en el Hotel Tatin, hasta que se sirvió en el famoso Maxim's de París.La receta tradicional sólo utiliza manzanas, mantequilla, azúcar y masa de hojaldre. También se sirve con nata líquida, nata montada o con helado de vainilla, según los gustos más americanos.
Ingredientes:
- 1 ½ kilo de manzana roja pelada y rebanada
- 300 grs. de pasta de hojaldre
- 150 grs. de mantequilla
- 150 grs. de azúcar
Preparación:
Para empezar nuestra tarta, se pelan las manzanas y se parten en cuatro, se retiran las semillas y el corazón. Se estira la pasta hasta alcanzar un grosor de 3 o 4 milímetros para después cortarla al tamaño del molde y se mete al refrigerador.
Para freír las manzanas, en un sartén se pone la mantequilla y el azúcar a hacer un caramelo que quede color café claro, ya que si lo dejamos más tiempo éste se amarga, poner las manzanas en cuartos y dejar que se frían hasta que queden suaves. Engrasar un molde redondo que no sea desmoldable con mantequilla y azúcar para acomodar las manzanas en orden para que nuestra tarta quede con buena presentación, con el caramelo que sobro en el sarten donde freimos las manzanas, las bañamos, se deja enfriar por unos minutos y ponermos la pasta encima de éstas manzanas que las cubra completamente, barnizamos con huevo y metemos al horno a 180°C por 30 - 35 min.
Para desmoldar ponemos un plato encima de nuestro molde y volteamos de ésta manera quedarán las manzanas arriba, el hojaldre abajo y el caramelo bañara por completo la tarta.
Servir caliente
Tras su muerte, sus dos hijas, Stéphanie y Caroline, se hicieron cargo de la dirección del Hotel Tatin.Caroline, la más pequeña, recibía a los clientes, mientras que Stéphanie se encargaba de la cocina. Era una consumada cocinera, se pasaba todo el día entretenida entre cacerolas y pucheros. Su gran debilidad era la tarta de manzana, que la servía crujiente y caramelizada.
Un día de caza entre el ir y venir de huéspedes, Stéphanie preparó a toda prisa una tarta de manzana, aunque completamente al revés. Se olvidó de poner la masa en el molde antes de incorporar las manzanas, después las colocó boca abajo y sirvió el postre sin el tiempo suficiente para que se enfriara.
El desastre no fue tal ante la fascinación de los clientes que encontraron el invento un postre de lo más delicioso.Este plato no fue muy popular, salvo en el Hotel Tatin, hasta que se sirvió en el famoso Maxim's de París.La receta tradicional sólo utiliza manzanas, mantequilla, azúcar y masa de hojaldre. También se sirve con nata líquida, nata montada o con helado de vainilla, según los gustos más americanos.
Ingredientes:
- 1 ½ kilo de manzana roja pelada y rebanada
- 300 grs. de pasta de hojaldre
- 150 grs. de mantequilla
- 150 grs. de azúcar
Preparación:
Para empezar nuestra tarta, se pelan las manzanas y se parten en cuatro, se retiran las semillas y el corazón. Se estira la pasta hasta alcanzar un grosor de 3 o 4 milímetros para después cortarla al tamaño del molde y se mete al refrigerador.
Para freír las manzanas, en un sartén se pone la mantequilla y el azúcar a hacer un caramelo que quede color café claro, ya que si lo dejamos más tiempo éste se amarga, poner las manzanas en cuartos y dejar que se frían hasta que queden suaves. Engrasar un molde redondo que no sea desmoldable con mantequilla y azúcar para acomodar las manzanas en orden para que nuestra tarta quede con buena presentación, con el caramelo que sobro en el sarten donde freimos las manzanas, las bañamos, se deja enfriar por unos minutos y ponermos la pasta encima de éstas manzanas que las cubra completamente, barnizamos con huevo y metemos al horno a 180°C por 30 - 35 min.
Para desmoldar ponemos un plato encima de nuestro molde y volteamos de ésta manera quedarán las manzanas arriba, el hojaldre abajo y el caramelo bañara por completo la tarta.
Servir caliente
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