Atole Blanco
1 1/2 litro agua
1/4 kilo masa
1 taza azúcar
2 hojas naranjo
1 raja canela
Se desbarata la masa en el agua y se cuela. Se pone al fuego con la canela y las hojas,se mueve constantemente con cuchara de madera. Cuando hierve un rato se retira del fuego se agrega el azúcar y se vuelve a poner al fuego moviendo siempre para que no se pegue. Cuando espese se retira y se le quitan las hojas y la canela. Aunque parece que la cantidad de agua es demasiada no es asi, pues tarda mucho en consumirse y cocerse. Con esa cantidad salen 6 tazas.
El atole blanco es la base para varios de ellos
Atole blanco con leche
3/4 litros agua
1/4 kilo masa
3/4 litro leche
1 taza de azucar
1 raja de canela
2 hojas de naranjo
Se hace igual que el anterior solo que al sacarlo del fuego para agregarle el azucar se le agrega la leche.
Atole de canela
Rinde para 1 litro de atole
½ piloncillo en trocitos
1 raja de canela
2 tazas de agua hirviendo
100 grs. de masa de maíz
½ taza de agua
2 tazas de leche
Ponga el piloncillo y la canela en el agua al fuego. Incorpore la masa disuelta en ½ taza de agua.
Deje hervir de 4 a 5 minutos, revuelva de vez en cuando.
Agregue la leche y deje hervir 5 minutos a fuego suave revolviendo constantemente.
Deje hervir de 4 a 5 minutos, revuelva de vez en cuando.
Agregue la leche y deje hervir 5 minutos a fuego suave revolviendo constantemente.
Champurrado
Rinde para 4 litros
3 litros de leche
1 litro de agua
2 tablillas de chocolate
2 piloncillos
2 rajas de canela
1 1/2 tazas de masa de maíz
Manera de hacerse:
Se hierve el agua, canela y piloncillo hasta que éste se deshace. En un litro de leche se revuelve la masa y se agrega al agua que está hirviendo.Por último se agrega el resto de la leche y el chocolate y se deja hervir hasta que este se disuelve a fuego lento, cuidado de que no se queme.
Atole de fresa
1 cantidad de atole de masa y leche (sin hojas de naranjo)
1 1/2 tazas de fresas licuadas
4 cucharadas de azucar
Cuando ya esta cocido se retira del fuego agregandole las fresas y las 4 cucharadas de azucar. Se pone al fuego solo a que suelte el hervor. Se pueden poner 4 gotas de color vegetal rojo.
En caso que se forme nata, se quita esta antes de volverlo a calentar.
1 cantidad de atole de masa y leche (sin hojas de naranjo)
1 1/2 tazas de fresas licuadas
4 cucharadas de azucar
Cuando ya esta cocido se retira del fuego agregandole las fresas y las 4 cucharadas de azucar. Se pone al fuego solo a que suelte el hervor. Se pueden poner 4 gotas de color vegetal rojo.
En caso que se forme nata, se quita esta antes de volverlo a calentar.
Atole de almendra
1 cantidad de atole de masa y leche (sin hojas de naranjo)
100 grs almendras
2 yemas de huevo
Para esta receta en especifico, antes de agregar la leche, se debaratan en esta, las almendras bien molidas.
Se agrega al atole junto con el azucar
Cuando ya casi este listo, se retira del fuego se deja entibiar un poco y se le agregan las yemas batidas.
Se vuelve a poner al fuego a que de un hervor.
1 cantidad de atole de masa y leche (sin hojas de naranjo)
100 grs almendras
2 yemas de huevo
Para esta receta en especifico, antes de agregar la leche, se debaratan en esta, las almendras bien molidas.
Se agrega al atole junto con el azucar
Cuando ya casi este listo, se retira del fuego se deja entibiar un poco y se le agregan las yemas batidas.
Se vuelve a poner al fuego a que de un hervor.
Atole de Guayaba
1 cantidad de atole de masa y leche
1 1/2 tazas de pasta de guayaba
canela en polvo al gusto
4 cucharadas de azucar
Se hace como la receta basica, cuando ya esta casi cocido se retira del fuego se agrega la pasta de guayaba
Se deja que hierva un poco y se cuela para que quede mas fino
Para la pasta de guayaba:
se pelan las guayabas partiendolas por la mitad y se les sacan las semillas. Se muele la pulpa hasta reducirla a una pasta tersa que es la que se le agrega al atole. Se cuela para quitar las semillas.
1 cantidad de atole de masa y leche
1 1/2 tazas de pasta de guayaba
canela en polvo al gusto
4 cucharadas de azucar
Se hace como la receta basica, cuando ya esta casi cocido se retira del fuego se agrega la pasta de guayaba
Se deja que hierva un poco y se cuela para que quede mas fino
Para la pasta de guayaba:
se pelan las guayabas partiendolas por la mitad y se les sacan las semillas. Se muele la pulpa hasta reducirla a una pasta tersa que es la que se le agrega al atole. Se cuela para quitar las semillas.
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