jueves, 28 de junio de 2007

Chongos Zamoranos


Los Chongos zamoranos son un postre de leche de la gastronomía de México. Su origen se atribuye a los conventos de la época virreinal, en particular a la ciudad de Zamora, Michoacán. Son conocidos y apreciados sobre todo en la parte centro-occidente y del Bajío del país.
El postre tradicional consiste en leche de vaca cortada a la que se le agregan pastillas para cuajar, al modo de un queso, y posteriormente es cocida con melaza de panela o azúcar, y canela. El plato resultante consiste en glomérulos suaves de leche en almíbar, y por lo general es sumamente dulce.
En la actualidad, han surgido variaciones, y se le puede añadir colores, frutas o frutas secas. Su elaboración se realiza principalmente en el municipio de Zamora. Existen también empresas que los comercializan en conserva.

Obtenido de "http://es.wikipedia.org/wiki/Chongos_zamoranos"

INGREDIENTES

2 LITROS DE LECHE PASTEURIZADA O BRONCA
CUAJO LIQUIDO O EN TABLETAS
2 CUCHARADAS DE AGUA SI ES NECESARIO
1/2 TAZA DE PILONCILLO RALLADO O AZUCAR MORENA
1 TROZO DE CANELA DE 5 CM EN TIRAS

ALMIBAR:
2 TAZAS DE AGUA
2 TAZAS DE PILONCILLO RALLADO O AZUCAR MORENA
1 TROZO DE CANELA DE 5 CM. EN TIRAS

MANERA DE PREPARARSE
Caliente la leche a 50°C (en caso de ser leche Bronca dejar hervir por 15 min), (o siga las instrucciones del fabricante del cuajo). Si está usando tabletas, tritúrelas y disuélvalas en el agua cuando la leche alcance la temperatura correcta, no antes. Mezcle el cuajo con la leche y revuélvala durante 20 segundos para que se distribuya uniformemente. Tápela y déjela en un lugar tibio. Aunque la leche se cuaje en mucho menos tiempo, es mejor dejarla 2 a 3 horas.

Para probar si la leche se ha cuajado como debe, ponga un dedo sobre ella, la leche cuajada no debe adherirse al la piel, sino separarse con facilidad de ella. Corte la leche cuajada en triángulos o rectángulos espolvorcelos con azúcar, inserte rajitas de canela en el suero donde la leche cuajada se separa. Ponga el recipiente a fuego muy lento; tal vez tenga que usar placas de asbesto y deje hervir la leche lo más bajo que pueda, de manera que las burbujas no rompan la leche cuajada. Manténgala a fuego lento hasta que la leche cuajada esté casi dura y se haya encogido un poco como 3 horas. Déjelos enfriar completamente. Retire los cuajos del suero, córtelos en trozos más pequeños si lo desea y escúrralos completamente. Mientras los chongos se están cociendo prepare el almíbar. En una cacerola gruesa vierta el agua, el azúcar y la canela. Cuézalas a fuego lento, removiendo de vez en cuando hasta que el azúcar se haya disuelto. Continúe el hervor hasta que se reduzca 1 tazas de 15 a 20 minutos. Déjelo enfriar. Cuando los trozos de leche cuajada estén completamente fríos y escurridos, colóquelos en un platón por encima estarán bastante tiernos y por debajo tendrán una especie de burbujas color café. Vierta la miel alrededor y déjelos macerar durante 1 hora antes de servirlos.

Siempre guárdelos en el refrigerador.

http://www.umich.mx/

1 Comment:

Le cookie said...

Quiero que sepas que estoy babeando con tus comentarios jhajajajaaja... bueno ya me tocará comer rico...