A lo largo de varios meses, me he dado a la tarea de recopilar varios Tips para cocinar, o tener mejor vista y textura en nuestros platillos. Aquí los publico y los dividiré en varios post ya que son muchos los que tengo.
Agradezco a todas las páginas de donde los he obtenido ante la imposibilidad de mencionar todas y cada una de las fuentes.
- No usar el mismo aceite muchas veces, ya que los aceites se forman en grasas saturadas y es malo para la salud, si es muy necesario por ahorrar, sólo úselo 2 o 3 veces máximo, trate de que no se queme y cuélelo cada vez que lo guarde de nuevo.
- Cuando vaya a hacer pasteles puede sustituir el bicarbonato de sodio por el polvo para hornear, pero jamás al revés, ya que el bicarbonato solo no funciona ya que necesita un ácido que sólo contiene el polvo para hornear.
- No tire sus corchos de botellas, además de ablandar carnes o pulpo, también sirve para ponerlos en las puntas de sus cuchillos y así no sufrir accidentes.
- Cuando escuche o lea el término mise en place, esto no es mas que tener todos los ingredientes de nuestra preparación listos y en orden de uso, por ejemplo para una mayonesa: vinagre, sal, pimienta, yema y al final el aceite.
- Cuando guarde alimentos calientes y tiene que taparlos, hágalo con plástico adherente y haga hoyos con el cuchillo, de ésta forma escapará el vapor y sus alimentos no se echarán a perder.
- Para retirar el caramelo pegado de sus ollas o sartenes, ponga suficiente agua y ponga de nuevo al fuego, cuando el agua hierva, con una cuchara trate de disolver el caramelo y enseguida lávelo como acostumbra.
- Una manera de cocción es a la que se le llama comúnmente “cocer en ciego”, esto es poner una pasta en un molde, encima papel aluminio y enseguida poner frijoles, con esto evitará que su tarta se infle y por lo tanto se estropee.
- Para flamear preparaciones, lo único que tiene que hacer es a su preparación agregarle un poco de alcohol o algún licor, y con mucho cuidado inclinarlo a que alcance un poco de fuego, recuerde hacerlo con mucho cuidado y alejarse de la flama.
- Para usar los palillos que se usan en la cocina oriental es muy fácil. Ponga el primero en el hueco que hacen su dedo pulgar e índice y sosténgalo con el dedo medio, como si agarrara un lápiz, el segundo tómelo con el dedo pulgar y el índice, con esto hará el movimiento de pinzas, practique y se hará menos complicado.
- Los sartenes llamados woks son muy útiles para hacer comida oriental, éstos no se lavan según las tradiciones, para limpiarlo basta con impregnar una servilleta con aceite y pasarla por el sartén, enseguida guardarlo en un lugar fresco.
- Cuando utilice duyas para decoración y usó chocolate, antes de lavarlas sumérjalas en agua caliente, con esto derretirá el chocolate, si se ha quedado un poco en la punta simplemente sople, así será mucho más fácil lavarlas y no se taparán.
- Para dar más sabor a sus postres a base de vainilla es mejor si usa la vaina, si no quiere utilizar toda la vaina, simplemente corte por la mitad y extraía con un cuchillos las semillitas y póngalas a su preparación, sólo use lo necesario ya que si usa de más puede amargar.
- Para hacer crepas siempre deben de hacerse en una sartén de teflón, y poniendo sólo un poco de mantequilla embarrada en la sartén, ponga sólo un poco de la preparación y después distribúyala, recuerde que deben quedar casi transparentes.
- Cuando vaya a poner pepino en sus preparaciones, quite las semillas de éste, ya que causan indigestión, para hacerlo corte el pepino a la mitad verticalmente y con una cuchara retire las semillas.
- Cuando vaya a hacer makis, forre su tapete llamado makisu con una bolsa o plástico adherente, con esto se conservará mas tiempo su tapete y no será necesario lavarlo.
- Cuando vaya a poner edulcorantes (que son los sustitutos del azúcar de bajas calorías), en pasteles o alimentos que lleven una cocción, use el especial para ello que son los granulados, ya que si usa el que viene en sobres, éstos perderán dulzura y será como su no hubiese puesto nada de dulce.
- Cuando vaya a hacer una vinagreta a base de vinagre y aceite, agregue primero el vinagre y disuelva ahí la sal y pimienta, el ácido le ayudará a disolverse, si lo hace en el aceite, será muy difícil que se deshagan los granos de sal.
- Si le piden acremar mantequilla o un queso blando para alguna preparación y es muy poca cantidad, trate de que éstos estén a temperatura ambiente y ayúdese de un tenedor o un miserable, si usa batidora lo único que logrará es salpicar y ensuciar su cocina.
- Para exprimir un limón y no salpique a los demás comensales o ensucie de más, sólo clave un tenedor en los gajos y exprima como siempre.
- La piel de las papas sirve para crear una capa impermeable y que el almidón no escape, por esto nunca pique las papas antes de cocerlas, con esto sólo logrará que sus papas absorban agua y pierdan su textura.
- Si va a cortar lechuga, hágalo con cuchillo de plástico, el metal de los cuchillos de acero oxida las hojas de lechuga y se ven desagradables.
- Para hacer cucuruchos de papel encerado, corte un cuadrado y después dóblelo para hacer un triángulo, junte las tres puntas y después doble para asegurar, con unas tijeras corte la punta al diámetro que lo desee.
- Si va a usar las hojas de lechuga enteras o quiere quitar el exceso de la parte blanca de las hojas, simplemente golpee el corazón contra la mesa y jálelo, es una manera fácil y rápida.
- Si su salsa a base de jitomates le quedó muy ácida, simplemente agregue una cucharadita de azúcar, deje hervir y rectifique el sabor.
- Si requiere de colar perfectamente por ejemplo agua o leche que tenga partículas pequeñas de canela molida, páselo por una manta de cielo, sus fibras son muy cerradas e impiden el paso de la canela.
- Deglacear es un término que se usa mucho en la cocina, esto no es más que agregar un líquido a una preparación que lleva grasa para desprenderla del fondo de la olla y así dar mejor sabor a sus platillos.
- Un corte muy usado es el chiffonade que son las hojas cortadas en tiras muy delgadas, para hacerlo enrolle las hojas y haga cortes muy finos, dan una presentación excepcional a sus platillos.
- Hay recetas como el merengue que piden cremor tártaro, también llamado ácido tartárico, se usa para mantener las claras montadas durante más tiempo o como agente leudante.
- Después de cocer su pasta y ya fría, agregue un chorrito de aceite, con esto su pasta su se pegará y tendrá una mejor consistencia.
- Si comió un chile muy picoso y le arde la boca, lo mejor es poner un poco de sal en su mano y chuparla, esto es porque el chile es un ácido y la sal ayuda a bajar esa acidez.
- Cuando va a hacer un pastel por lo general le piden harina cernida, esto se hace para evitar que se hagan grupos en sus preparaciones y para limpiarla de alguna posible basura, además de que mientras más la cierna, mas se elevarán sus pasteles.
- Al derretir chocolate en baño María, tenga mucho cuidado de que no le caiga agua, si esto pasara lo único que logrará es cortar el chocolate y por lo tanto éste se echa a perder.
- Guarde sus bolsitas de té en un envase hermético y agregue una cascarita de naranja o limón, esto ayudará a realzar el sabor del té.
- Para ahorrar tiempo en las recetas que le pidan ajo picado hágalo con anterioridad, ponga una cabeza de ajo en el microondas, quite la piel, póngalos en un frasco hermético y agregue un poco de aceite, después refrigérelo.
- Para que sus cereales duren más tiempo crujientes, cierre la bolsa perfectamente y métalos al refri, se mantendrán frescos más tiempo.
- Para limpiar sus utensilios de madera ponga en un litro de agua 6 cucharadas de agua oxigenada, sumérjalos durante toda la noche, enseguida sáquelos y séquelos perfectamente.
- Para decorar sus platos de postres utilice chocolate obscuro derretido y una brocha, moje un poco la brocha que sea de uso exclusivo para su chocolate y haga un brochazo sobre el plato, es divertido y se ve espectacular.
- Si va a utilizar pasas en la elaboración de sus platillos, sumérjalas por 1 hora en brandy y después escúrralas, le darán un sabor muy rico a sus platillos.
- Para evitar que sus papas se oxiden y tengan un aspecto desagradable, sumérjalas en agua con una pizca de sal hasta el momento que las vaya a cocinar.
- Si va a utilizar un edulcorante en vez de azúcar en sus preparaciones, además de tener en cuenta los especiales para cocinar, también tome en cuenta que el edulcorante endulza el doble que el azúcar, una cucharada de edulcorante equivale a 2 de azúcar normal.
- Para que su arroz no se apelmace es mejor usar arroz precocido, lo venden en los supermercados y es más obscuro que el normal, se usa a relación de 1 taza de arroz por 1 y ½ de agua, cocine de 15 a 20 minutos y listo.
- Si va a hacer un guisado con tomate verde y tiene que cocerlo, no lo haga hasta que el tomate esté verde obscuro, ya que su comida se amargará y sabrá diferente, en cuanto cambie de color sáquelos del agua hirviendo y métalos al chorro de agua fría.
- Para hidratar 1 cucharada de grenetina en polvo agregue de 3 a 5 cucharadas de agua, espere a que quede en forma de esponja y para derretirla puede ser a baño María o metiéndola de 10 en 10 segs al microondas.
- Al comprar sus quesos asegúrese de que estén perfectamente cerrados y con fecha de caducidad, no es recomendable comprar quesos que hayan estado a la intemperie ya que crean microorganismos dañinos para la salud.
- Al hornear un pastel tome en cuenta la altura de su ciudad, existen tablas para las relaciones de alturas y temperaturas de hornos, a veces se añaden o se quietan cantidades de polvo para hornear o varía la temperatura del horno.
1 Comment:
denais .... eres un genio.. gracias por el tip de los corchos yo siempre me ando matando con mis cuchillos y hasta con los tenedores
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